クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > ベアードビール(静岡)

ベアードビール スルガベイ インペリアルIPA

IMG_20191005_094034

ダブルIPA。
このビールは、久しぶりに飲んだ。
というより、ベアードビールを飲むの自体が久しぶり。
ダブルIPAのわりには、やや軽めの印象で、飲みやすい。
柑橘っぽい香りや、フローラルな香りが感じられる。
苦味はしっかり。
モルティな感じもあって、ほのかに甘い。
昔飲んだ時はもっと香りも強く、もっと荒々しい印象のビールだったのだけど、久しぶりに飲んだら、だいぶ印象が変わった。
とはいえ、飲んでいて嫌な感じは全くないし、美味しいビール。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU 90

2018年5月再飲。
柑橘っぽい香りが感じられるビール。
原料に「だいだい」「はっさく」「夏みかん」を使用しているそう。
飲んでいて、ジューシーで瑞々しい感じがする。
なんとなくカラメルみたいな香りも。
苦味もあまり気にならず、飲みやすいつくりのIPA。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU 65

IMG_20180509_061151_896

2016年5月初飲。
柑橘系の香りが全開!
口に含むとやっぱり柑橘の味わいが全開。
柑橘好きの人にはたまらないIPAではないかと。
若干やりすぎな感じもしますが、私はこれ好きです。 

OI000108

志賀高原とベアードのコラボビール。
飲んだ感じは、なんとなくセゾンっぽい。
ホップが効いていて、上品な甘い香りがする。
具体的には、白ブドウとか洋梨っぽい香り。
とてもスッキリとした飲み口で、スイスイ飲めちゃう。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.2%、IBU 50

IMG_20171112_145932_608

名前からして、もっと重いビールかと思っていたんだけど、思ったより軽めの仕上がりだった。
といっても普通のペールエールと比べれば、十分、重い。
苦味は強いけど、意外と飲みやすく仕上がっている。
レモンの様な香りが特徴的。
お店で樽も飲んでみたい。

評価4★★★★☆

P6130610

イブキというホップを使ったビール。

イブキはやたらとキリンが推してるホップ。

そのイブキを使ったビールですが、なんだか特徴がない。

美味しいのだけど、フツーな感じ。

1回飲めば、十分かも。

1477574010396


長野県産のリンゴを使ったビール。

リンゴの風味は残っているけど、甘みは全くなし。

ドライで後味もスッキリ。

これは、とても美味しいビール。

P5271357






 

カスケード、センテニアルを使用。

英国産モルトを使用。

とてもみずみずしい感じのビール。

苦味は抑えめで、とても爽やかな1杯。

グビグビ飲めちゃう。

1476600354625

名前の通り、夏みかんを原料に使用したビール。

夏みかんが入っているだけあって、柑橘の香りが心地よい。

ほどよい苦みもいいアクセントになっている。

P7071429

アルコール9%だけど、すごい飲みやすい。

ライトな感じで、アルコールの高さを感じない。

デュベルをイメージしてるそうだけど、まさにそんな感じ。

香りは、穏やかだけど、コクはしっかり。

いや〜、旨い!

1467899245544

グラスに鼻を近づけると、燻製の様な香りがして、ちょっと気になる。

口に含んだ時は、 大して気にならないのに。

他社のセゾンより、スパイシーな印象。 

P5031265




 

↑このページのトップヘ