クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > COEDO(埼玉)

COEDO 梅雨セゾン-Tsuyu Saison- 

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COEDO、STONE、GARAGE PROJECTのコラボビール。
白ワインの木樽で1か月程度、熟成させたセゾン。
ホップはジャリロ、モトエイカー、オーロラを使用。
原料に梅を使用。
フローラルな香り。
口に含むと、リンゴっぽい風味がやや目立ち、柑橘、洋梨、梅のような風味も感じられる。
風味豊かで、フルーティーなセゾン。
後味はスッキリとしていて、飲みやすい。
アルコール度数も高いのだけど、飲んでいて気にならない。
これ、美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?
<コエドビール“初”の缶限定商品!> コエドビール 梅雨セゾン (缶) バレルエイジ(樽熟成)セゾン 8.5% 350ml 【コロナ対策支援チャリティー商品】
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クラフトビール COEDO 小江戸ビール 梅雨セゾン Tsuyu Saison 缶 350ml 6本 地ビール
クラフトビール COEDO 小江戸ビール 梅雨セゾン Tsuyu Saison 缶 350ml 6本 地ビール

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

COEDO
Tsuyu Saison

Saison aged in a barrel of white wine for about 1 month.
Hops use Jariro, Motoacre, and Aurora.
Ume is used as the raw material.
You can feel the floral scent.
In the mouth, it has a slightly apple-like flavor with a citrus, pear and plum flavor.
A flavorful and fruity saison.
The aftertaste is refreshing and easy to drink.
I have a high alcohol content, but I don't mind drinking it.
This is delicious.

ダンデライオン・チョコレートさんとのコラボビール。
ダンデライオンさんは、サンフランシスコのチョコレート屋さんで、日本では、蔵前、表参道、鎌倉などに店舗展開しているそう。
私は全然知らなかったのだけど、結構、有名なお店みたい。
原料に、ダンデライオンさんのカカオ、チョコレートを使用しているとのこと。
さて、ビールを飲んでみると、チョコのような甘い香りがしっかりと感じられる。
ビールの風味と相まって、なんとなく麦チョコみたいな香りがする。
香りは甘いのだけど、口に含むと甘い感じはもあまりなく、スッキリとした印象。
ボディも軽めだし、思ったよりも飲みやすい。
※ちなみに写真は、撮り損なった・・・。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

ダンデライオン×コエドビール チョコレート・デュンケル 630ml瓶×2本組 【限定品】【埼玉県】【クラフトビール】【2月新商品】
ダンデライオン×コエドビール チョコレート・デュンケル 630ml瓶×2本組 【限定品】【埼玉県】【クラフトビール】【2月新商品】

スタイルはBrut IPA。
Brut IPAという名前は時々聞くのだけど、まだほとんど飲んだことが無い。
このビールで飲むのは2回目かな。
さて、ホップはモザイク、ネルソンソーヴィンなどを使用。
さらに原料に米麹を使っているそう。
ホームページによると、ビールに含まれる糖を最大限発酵させているとのこと。
確かにクリアで雑味が少なく、ドライな飲み口。
香りはそれほど強くないけど、トロピカルフルーツのような甘い香りが感じられる。
なんとなくハチミツのような甘い風味も。
雑味が少ないせいか、香りがより目立つような感じがする。
ボディはやや軽め。
苦味も控え目なので、飲みやすい。
飲み口にちょっと独特な感じがあるので、人によって好みが分かれそうな気がする。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 20

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スタイルはラガー。
ホップはシトラ、ビックシークレットを使用しているとのこと。
また、原料に埼玉県産の米を使っているそう。
柑橘っぽい香りが感じられ、苦味も程よく、スイスイ飲める。
爽やかなビールなので、最初の一杯にちょうどいいかも。
販売は樽のみとのことなのだけど、是非、缶でも発売して欲しい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数4.5%、IBU 15

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2017年11月再飲。
毬花が缶になって発売されたとのことで、早速飲んでみた。
スタイルはセッションIPAとのこと。
柑橘系の香りが心地よい。
飲み口は軽く、苦みもほど良く、とても飲みやすい。
値段が300円程度と安く買えるのは、ありがたい。
他のクラフトビールもこれくらいの値段で楽しめるようになるといいのだけど、流石に無理かなぁ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数4.5%、IBU ?

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2014年7月初飲。
ずっと飲みたかったビール。なかなか飲む機会がなかったのだけど、やっと飲めた。
香りが良くって、とても美味しい。評判通りでした!


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トロピカルフルーツのような甘い香りが特徴的。
洋梨っぽい香りも感じられる。
香りが肝となるIPAだと思う。
苦味はほどよく、やや軽めの作りなので、とても飲みやすい。
秋のけやきで飲んだときは「アレ?」という印象だったのだけど、今回はとても美味しかった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU 51

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COEDOとクリンスイのコラボビール。

見た目は銀のラベルが印象的。

クリンスイで濾過した水(超軟水)を使って、作ったらしい。

本当にスッキリとした雑味の少ないピルスナー。

美味しいけどスッキリしすぎていて、何だか物足りない感じもある。




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柑橘系の香りがとても強い。

口の中いっぱいに、柑橘系の香りが広がる。

ライ麦のビールってスパイシーな香りが強い印象があるのだけど、これはそうでもなかった。

とても好みのビールでした!


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サツマイモを使ったビール。

最近味をリニューアルしたみたい。

前より、甘味とコクが増した気がする。

ゆっくり味わい深さを楽しみたいビールでした。


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