クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:アメリカのクラフトビール > Saint Archer(米 カリフォルニア州)

リパブリューさんとセントアーチャーさんのコラボビール。
濁った作りのペールエール。
ホップはシトラ、モザイクなどを使用。
ペールエールなのだけど、飲んでみると、ややIPA寄りな作りだと思う。
トロピカルフルーツのような香りが強く、柑橘っぽい香りも感じられる。
草っぽい感じもするかな。
飲み口は軽く、苦味も程よい。
口当たり良く、飲みやすい作りのビールで、これは美味しかった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2018年1月再飲。
香りは強く、缶を開けた瞬間に、フワッとトロピカルフルーツのような香りが漂う。
口に含むと、草っぽい感じも。
苦味はしっかりとしているのだけど、香りが強いせいか苦みはあまり気にならずに飲める。
アルコール度数が高いわりに、とても飲みやすく作られていて、スイスイ飲めてしまう。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数9%、IBU 90

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2017年3月初飲。
南国のフルーツのような香りが特徴的。
モザイクホップの特徴が強く出ているのかな。
草のような香りも感じられて、とてもみずみずしい印象。
苦みも程よく、 香りとのバランスが取れていると思う。
とても飲みやすく仕上がっていて、スッと飲めてしまう。

それにしても、何とも言えない色合いのパッケージ。
ある意味とても目を引く。

評価4★★★★☆

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オレンジの缶が、とても目を引く。
シトラとIdaho 7というホップを使用しているとのこと
柑橘やアプリコットのような香りが強く、グラスに注いだ瞬間にフワッと香る。
苦味はやや強め。
ボディは軽めで、とても飲みやすい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7%、IBU 70

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ピンクの缶がとても目立つ。
ピーチピューレを使っているそうで、確かに桃の様な香りが感じられる。
酸味はちょうど良いと思うけど、塩気が強いのが少々気になるかな。
でも、香りがよく美味しいビールでした。

評価4 ★★★★☆

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名前のとおり、ネルソンソーヴィンを使ったビール。
香りは、ネルソンソーヴィンを使っただけあって、白ワイン的な香りが特徴的。
この香りは好きだなあ。
苦味もかなり強く、飲み応えも十分。
ジャンルはラガーだけど、ほぼIPA的なノリ。
旨かった!

評価4★★★★☆

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めちゃめちゃ柑橘が香るIPA。

苦味が強く、アルコール度数模も高いので、かなり飲みごたえがある。

その一方で、とてもジューシーな仕上がりなので、意外にもスルスル飲めちゃう。

飲み応えがあるのに、サッと飲めてしまうという危なすぎるビール。

これは、ヤバイ。

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とても綺麗な色をしているビール。

香りはとてもフルーティー。

ブラックベリーを原料に使っているので、フルーティーな香りはそれ由来かも。 

酸味は強めなのだけど、サッパリとした綺麗な酸味で、わりとスイスイ飲めちゃう。

酸っぱいビールなので、万人受けはしないだろうけど、個人的には好きなビールです。

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ホッピーピルスナーという名前だけど、そんなにホップは効いていないかなぁ。

飲みやすくて、美味しいけどね。 

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セントアーチャーのペールエールと同じく柑橘系の香り。

苦味もしっかりとしているのだけど、後味にほんのりとした甘みを感じる。

そのおかげで、苦味がいつまでも口に残らないのかも。

バランスの取れた美味しいIPAです。

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かなりホップの効いたペールエール。

柑橘系の香りが強い。

苦味も強めかな。

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