クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > Devil Craft(東京)

デビルクラフトさんと京都醸造さんのコラボビール。
両者のコラボビールは、三本の矢だけじゃなくて、他にもあったのね。
スタイルは、トリペル。
原料にライスシロップ、ポン菓子を使っているそう。
ライスシロップと聞いて、あんまりピンと来なかったので、どんなものか調べてみた。
どうやら、水飴みたいなものらしい。
ポン菓子は、昔よく食べた「にんじん」みたいなイメージでよいのかな。
さてビールを飲んでみると、ほのかに甘味があり、なんとなくハチミツっぽい風味を感じる。
スパイシーな風味や、フローラルな香りも。
ボディーは、やや重い感じ。
温度が上がってくると、香りが豊かになり、ビールの雰囲気が変わってくるように思う。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.4%、IBU ?

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ジャンルはウィートエール。
柚子香るビール。
柚子の香りは強すぎず、ほどよい感じ。
ビールの苦味は弱め。
ビールの味と柚子のバランスが良く、とても飲みやすい。
和食にも合いそうな気がするな。

評価4★★★★☆

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