クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > Be Easy(青森)

Be Easy ねぷてⅡ

IMG_20200213_072212

イングリッシュバーレーワイン。
レーズンやリンゴのような風味。
リンゴっぽい風味が、やや目立つかな。
リンゴの風味が爽やかで、なんとなくシードルみたいな感じがする。
やや重めのボディ。
ただ、アルコール度数のわりに、飲みやすい。
少し甘いせいなのか、意外とスルっと飲めてしまう。
これは美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10%、IBU 50

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

English burley wine.
Flavors like raisins and apples.
Apple-like flavor is somewhat noticeable.
The apple flavor is refreshing and feels like a cider.
Slightly heavier body.
However, instead of alcohol content, it is easy to drink.
It's a bit sweet and I can drink it.
This is delicious.

Be Easy HITSUJIとけやぐののっつど with パイン

IMG_20190706_060159

ニューイングランドIPA。
野毛のHITSUJIさんとBe Easyさんのコラボビール。
HITSUJIさんの3周年限定醸造ビールとのこと。
原料にパイナップルピューレを使っているそうで、パイナップルのような風味が強い。
パイナップル由来だと思うのだけど、ほのかに甘く、優しい酸味を感じる。
苦味はほどよく、後味はドライ。
アルコール度数は高いけれど、あまり気にならずに飲める。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8.2%、IBU 20

Be Easy おもしぇブルーベリーアイスキャンディー

IMG_20190514_030854

ベルリーナヴァイセとのこと。
鮮やかな色をしていて、目を引く。
原料にブルーペリー、乳糖、バニラを使用しているそう。
ブルーベリーの風味が感じられる。
思ったよりも酸味は控えめ。
アイスキャンデーっていう名前だから、甘味が強いのかと思ったのだけど、かすかに甘みを感じる程度。
バニラは、正直よく分からなかった。
飲み口は、ジューシー。
軽く飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.3%、IBU 0

スタイルは、ペールエール。
たぶん写真右が、Debbie's Pale Ale。
弘前のBe Easyさんのお店「ギャレスのアジト」でいただく。
柑橘っぽい香りが強く、飲み口はジューシー。
苦味は、ほどよく。
ペールエールというよりは、IPA寄りの作り。
いつまでも飽きずに飲めそうな感じのビールだった。
ちなみに「ギャレスのアジト」は、開店時間直後に訪問したのだけど、なかなかの込み具合。
ビールの値段も手頃だし、とてもいいお店。
お店に行く時は、事前に予約をした方が良さそう。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.8%、IBU 42

IMG_20190514_025631

ニューイングランドIPA。
「たんげ」は、津軽弁で「とても」の意味らしい。
名前どおり、とてもジューシーなIPA 。
苦味は抑えめで、少し甘い感じがする。
甘いけれど、しつこい感じはない。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが感じられる。
具体的には、パイナップルやブドウっぽい香りが、やや目立つ感じ。
これはとても美味しかった
また飲みたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU 20

IMG_20190425_123758

スタイルは、サワーIPAとのこと。
目黒のANOTHER8さんの周年ビール。
原料にザクロピューレを使用しているそう。
優しい酸味があり、柑橘っぽい風味。
穏やかな酸味が心地よく、思ったよりも飲みやすい。
正直、ビールにザクロの風味があるのかないのか、よく分からなかった。
ザクロを食べ慣れていれば、ザクロ風味に気づくのかもしれない。

ところで、最近、オーナーのギャレスさんの姿を、テレビでちょこちょこ見るようになった。
すっかり有名人だなぁ。

評価4.0ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 0

IMG_20190416_062744

スタイルはIPA。
ゴールデンプロミスというモルトとギャラクシーホップを使用。
柑橘っぽい香りが感じられ、麦のような風味がやや強く感じられる。
苦味は、やや強め。
少し渋い感じがあって、口に渋みが残るのがちょっと気になる。
スッキリとしたビールなので、夏にいいかも。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

IMG_20181127_020535_535

Be Easyさん、常陸野ネストさん、ウォーターリングホールさんのコラボビール。
更に、ウォータリングホールさんの6周年ビールだったりもする。
バナナを使っているそうで、バナナっぽい風味がかなり強い。
チョコのような風味も感じる。
口当たりが良く、甘いビールなので飲みやすい。
個人的には、甘みがもう少し控えめの方がいいかな。
甘いので、パイントだと飽きてしまうかも。
サイズ的には、ハーフがいいかなぁ。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

IMG_20181226_051409_401

スタイルは、デュッベルとのこと。
香りは芳醇で、なんとなく、ぶどうっぽい香りを感じる。
セメダインみたいな香りもするけれど、嫌な香りではない。
のんでいて、黒糖みたいな風味も感じる。
ボディはしっかりめ。
ただ、苦みが控えめなせいか、意外と飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.1%、IBU 20

IMG_20180505_043605_383


イチゴっぽい香りや、バニラのような甘い香り。
苦味は程よく、イチゴっぽい酸味も少々感じられる。
温度が上がってくると、だんだんと甘い香りが強くなってくる。
人によって、好みが分かれそうな感じ。
特別美味しいという訳では無かったのだけど、面白いビールだったので、どこか別の店でみかけたら、また飲んでみたい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 7%、IBU 30

IMG_20180220_033949_505

↑このページのトップヘ