クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > TKBrewing(神奈川)

TKBrewing Sugi Daddy SMaSH

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久しぶりに川崎のTKBrewingさんにお邪魔。
お店は、かなり混み合っていて、TKBrewingさんは人気があるんだなぁと再認識。
さて、最初に飲んだビールは、リリースされたばかりのSugi Daddy SMaSH。
スタイルは、Sugi IPAとのこと。
ホップは、シトラを使用。
柑橘っぽい風味が強く、スッキリとしていて、爽やかな印象。
鉋で削った杉のチップを加えると、杉の香りが加わり、また雰囲気が変わる。
口当たりが良く、スイスイ飲める。
全体的なバランスが良いせいか、とても美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

TKBrewing
Sugi Daddy SMaSH

Sugi IPA.
Use citra.
A strong citrus flavor and a refreshing impression.
Adding cedar chips cut with a plane adds the scent of cedar and changes the atmosphere.
Palatable and drinkable.
Very delicious, probably because of the overall balance.

TKBrewing IBUKI Harvest Saison 2019

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セゾン。
遠野産のイブキを使用。
瑞々しく、ジューシーなセゾン。
フローラルな香り。
それからハーブやハチミツのような香りも感じられる。
香りよく、上品な印象のビール。
軽めのビールで、苦味控えめなので、スイスイいける。
これは、美味しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 32

TKBrewing Behind The Cloud Surviver

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ニューイングランドIPA 。
ホップは、エクアノット、シトラを使用。
トロピカルフルーツや柑橘っぽい香り。
わずかにメロンのような風味を感じる。
ジューシーで、ほのかに甘い。
しつこい感じはないので、飲みやすい。
美味しいのだけど、なんとなく粉っぽい感じがするのよね。
そこが、飲んでいてちょっと気になった。

評価3.75 ico_grade6_3hスペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

TKBrewing Kawasaki Union Red IPA

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川崎近郊のビアバーの皆さんが集まり、TKBrewingさんで仕込んだビールとのこと。
スタイルは、レッドIPA。
ホップは、シトラを使用しているそう。
柑橘っぽい香りがあり、麦っぽい風味やスパイシーな風味、ほのかに木材の様な風味も。
苦味はしっかりめ。
後味はスッキリしていて、飲みやすい。
これは美味しいな~。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 82

TKBrewing Suggi Daddy Brut

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Brut IPA。
ホップは、シトラ、エクアノットを使用。
柑橘っぽい香りや、ほんのりブドウのような香りも感じられる。
杉を使っているようで、木材のような風味も。
苦味はほど良く、後味、スッキリ。
派手なビールではないのだけど、香りがよく、飲み飽きない。
思わずお代わりしてしまった。
追い杉(鉋で削った杉のチップをビールに入れる)をすると、杉の風味がマシマシになって、また美味しい。
また来週も、飲みに行こうかな。
 
評価4.5 ico_grade6_4h
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU ?

スタイルは、アンバーエール。
ホップは、コロンバス、アマリロ、シムコーを使用。
香ばしい麦の風味がしっかりと感じられるビール。
苦味はしっかりしていて、思ったよりも飲みごたえがある感じ。
味にメリハリのあるアンバーエールといった印象。
美味しいのだけど、個人的な好みとしては、もう少しだけ苦味控えめでも良いかも。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 51

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最近、あちらこちらで見かけるようになったBrut IPA。
TKBrewingさんでも、ついに醸造。
ホップは、エルドラド、モザイク、シトラを使用。
柑橘っぽい香りが感じられる。
いわゆるキレのあるビールで、ドライな仕上がり。
炭酸が強めな感じで、飲んでいて爽快感のあるビール。
とても美味しいのだけど、香りにもう一工夫欲しいかな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

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久しぶりにお伺いしたTKBrewingさん。
前回お伺いしたのが7月だったから、5か月ぶりかな。
久しぶりにお伺いしたら、いろいろと変わってた。
まず、気づいたのがグラスの導入。
今まではプラカップで提供されていたので、なんとなく味気なかった。
やっぱりグラスはいいやね。
それから隣のお店が撤退してた・・・。
そのせいか、なんとなく寂しい感じに。
さて、今回飲んだビールは、シトラとモザイクを等量ずつ使用しているそう。
柑橘っぽい風味が感じられる。
苦味はしっかりめの作り。
ボディはやや軽めで、飲みやすいIPA。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 49

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以前リリースされたSimcoe Trypelの強化版といった位置づけのビール。
ホップはシムコー、アマリロ、カスケードを使用しているそう。
柑橘っぽい香りが強く感じられ、苦味もしっかりめ。
ジューシーな飲み口で、ちょっとニューイングランドIPAっぽい感じも。
アルコール度数が高いのだけど、意外と飲みやすい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 9%、IBU 53

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名前のとおり、スモーキーな風味がしっかりと感じられるビール。
この風味が苦手でなければ、楽しく飲めると思う。
苦味は、控えめな作り。
口に含むと、ほのかに甘味を感じる。
思ったよりもサッパリとしていて、飲みやすい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 34

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