クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 南横浜ビール研究所(神奈川)

南横浜ビール研究所 ブリュットIPA

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ブリュットIPA。
ホップは、シトラのクライオホップ、シムコー、ネルソンソーヴィンを使用。
レモンやライム、白ブドウのような風味が感じられる。
特に白ブドウがの風味が強い感じ。
雑味少なく、スッキリとしたビール。
かなりドライな作り。
ドライでスッキリしているせいか、香りの良さが、より目立つ感じ。
これは、とても美味しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 7.3%、IBU 26.5

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Brut IPA.
The hops are Citra's Cryo hops, Simcoe and Nelson Sauvin.
The flavors of lemon, lime and white grapes are evident.
The flavors of white grapes are particularly strong.
The beer has little incisive flavor and is refreshing.
It is quite dry.
Because it's dry and refreshing, the aromatic quality of the beer is more pronounced.
This is very tasty.

南横浜ビール研究所 ダブルIPA

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これ、とても美味しい!
トロピカルフルーツの様な風味が強く、後味に柑橘っぽい風味。
具体的には、メロンのような風味が強め。
それから、草っぽい風味も。
炭酸が控えめで、口当たりが良い感じ。
飲み口はジューシーで、少し甘い。
IBU100なんだけど、甘いせいか、苦味はそれほど強くない。
やや重めのボディながら、意外と飲みやすい。

【雑感】
数日後、同じビールを飲んでみたのだけど、印象が変わった。
トロピカルフルーツの様な風味が抑えめになり、苦みがより目立つように。
いつも思うのだけど、同じビールでも日によって味に違いを感じるのは、なんだか不思議。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 8%、IBU 100

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

This is very delicious!
Strong flavor like tropical fruit, with a citrus-like flavor on the aftertaste.
Specifically, it has a strong melon-like flavor.
And the grassy flavor.
Carbonate is modest and tastes good. Juicy and slightly sweet.
It's an IBU100, but its bitterness isn't very strong, probably because it's sweet.
Although it is a slightly heavy body, it is surprisingly easy to drink.

2019年5月再飲
ホップは、モザイク、シトラ、シムコーを使用とのこと。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが、感じられる。
後味に、柑橘っぽい風味ををやや強く感じる。
ほのかに甘い感じがあり、やや軽めのボディ。
苦みは控えめで、とても飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.8%、IBU 34

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2018年7月初飲
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
苦味は控えめで、ジューシーな飲み口。
以前どこかのイベントで、こちらの醸造所のニューイングランド的なビールを飲んだときは、イマイチだったけど、今回のは美味しかった。
軽くサッパリとしたつくりなので、スイスイ飲める。
軽いせいか、ちょっと物足りない感じもあるけれど、暑い時期はこれくらいが、ちょうどいいかも。
ちなみに、このビール、メニューにHazy IPAと書いてあるのだけど、あんまり濁ってなくて、薄濁り。
お店の人の話によると、濁ったビールにしたかったのだけど、上手く濁らなかったそう。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU 34

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2019年5月再飲
ホップは、シトラ、モザイク、シムコー、ハラタウブランを使用。
トロピカルフルーツのような香りが、感じられる。
苦みはかなり控えめ。
少し甘い感じがあるけれど、サッパリとした飲み口。
やや軽めのボディで、飲みやすい。
少し温まってきてからの方が、香りが良くなり、とても美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 15.1

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2019年3月初飲
トロピカルフルーツのような香りが感じられるIPA。
ホップは、シトラ、モザイク、シムコーを使用。
口に含むと甘い感じがするけれど、しつこい感じは無い。
苦味は控えめで、飲みやすい
飲んだ感じだと、普通のIPAでは無く、ニューイングランドIPAっぽいつくり。
ボディはミディアムといったところかな。
際立った特徴があるわけでは無いけれど、全体的なバランスが良く、美味しいビールだった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.1%、IBU 15

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ホップは、シムコーを使用しているそう。
口当たりは柔らかく、ココアやチョコのような甘い風味を感じる。
インペリアルという名前が付くので、濃厚なビールなのかと思ったら、意外と軽くさっぱりとした仕上がり。
拍子抜けな感じがしなくもないけど、飲みやすくてイイ。
寒いうちにもう一回位、飲んでおきたいな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7.7%、IBU 16.3

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スタイルはセゾン。
ホップは、ハラタウブラン、モザイク、ギャラクシー、シムコーを使用しているそう。
オーソドックスな感じのセゾン。
フルーティな飲み口。
ボディは軽く、クセもないので、とても飲みやすい。
これといった目立った特徴があるわけではないけど、美味しい。
飲み飽きない感じで、いいやね。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.2%、IBU 20

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桃の濃縮果汁を使用したビール。
しっかりと桃が香る。
メロンのビールと同様に、こちらも原料に乳糖を使用しているそう。
飲んでいて甘ったるい感じはなく、思ったよりもサッパリとした作り。
飲んでいて、桃だけでなく、きちんとビールの味も感じられるのが、良い感じ。
飲み口は軽いので、スイスイ飲める。
これも美味しいのだけど、個人的にはメロンの方が好きかな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 3.5%、IBU 6.2

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メロン濃縮果汁を使ったビール。
香りが、めちゃくちゃメロン。
流石に、だんだんと香りに慣れてくるので、飲んでいるうちに最初のインパクトは薄れていく。
メロン全開かと思いきや、飲んでみると、ちゃんとビールっぽい味もする。
ホップは、ハラタウブランを使用とのこと。
お店の人の話だと、原料に乳糖も使っているそう。
ただ、甘ったるい感じはなく、爽やかな抑えめの甘みで、全体的にはサッパリとした作り。
また、軽い作りなので、とても飲みやすい。
炭酸はやや強く、メロンソーダを思わせる感じ
もう少しだけ緑色が強かったら、「もっと面白かったのにな~」とも思うけど、これ位の色の方が自然な感じでいいのかもしれない。
ちなみに、希望があれば、アイスクリームを入れてメロンフロート風にしてくれるそう。
これも興味があったけど、今回はやめといた。
個人的には好きなビールだけど、人によってはダメかも。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.2%、IBU 6.2

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ホップは、シムコー、ポラリスを使用。
チョコレートモルトを水出しして、仕込んだそう。
コーヒーっぽい香りや、香ばしさを感じる。
苦味は、ややしっかりめだけど、飲み口は軽い。
とても飲みやすいポーター。
派手さはないけど、飲み飽きずにいつまでも飲めそう。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.9%、IBU 25

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名前のとおり、生ホップを使用したペールエール。
ホップは、生カスケード、生センテニアル、生かいこがね、それからシムコーを使用しているそう。
香りは控えめで、なんとなく柑橘のような香りが感じられる。
口に含むと、なんだか瑞々しい感じがする。
苦味は抑えてあって、いわゆる喉越しの良いビールといった印象。
おかげで、ゴクゴク飲めちゃう。
これは美味しいなぁ。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.4%、IBU 20.3

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