クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 高知カンパーニュブルワリー(高知)

原料に高知産の米、山椒を使ったビール。
とてもスッキリとした飲み口で、軽い作り。
飲んでいて、山椒っぽい風味を感じる。
ほのかに酸味もあり、サッパリとした後味。
悪くはないのだけど、なんだかイマイチな印象・・・。
せっかく面白い原料を使っているのに、あんまりそれが活かされていない感じがする。
なんだか、とてももったいない感じがしてしまうビールだった。

評価3.0 ico_grade6_3
スペック:アルコール度数 4%、IBU ?

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高知カンパーニュブルワリーさんは、2018年に醸造を始めたばかりの新しいブルワリー。
こちらのブルワリーができたおかげで、高知県では8年ぶりにビールの製造、販売が再開となったそう。
さて、今回飲んだIPAは、文旦の皮を原料に使っているとのこと。
口に含むと、柑橘っぽい風味が優しく広がる。
ただ、ほのかに甘い不自然な香りが感じられ、飲んでいてちょっと気になった。
苦味はIPAとしては、控えめで、飲みやすい作り。
炭酸もやや控えめで、少しトロッとした感じもあるせいか、口当たりは良い感じ。
美味しいと思うのだけど、全体的にいろいろと物足りない感じが・・・。
特に香りにもう一工夫あると、もっと美味しくなるのかなぁ。
今後も継続的に飲んでみたい。

評価3.0 ico_grade6_3
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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