クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ: シードル

信州まし野ワイン ピオニエ(2016)
日本 アルコール度数7%


【管理人感想】
ドライな飲み口で、ちょっと渋い感じもする。
甘味は無く、弱い酸味を感じる。
甘みが無いので、サッパリとしていて、食事と合わせやすいかな。
また、軽い飲み口なので、飲みやすい。
評価3.5 ico_grade6_3h

【妻感想】
辛すぎす、甘すぎず、飲みやすいつくり。
食事と合わせやすいと思う。
飲んでいて、渋い感じがする。
個人的には、もう少し甘いほうが好み。
アルコール度数が少し高めなせいか、飲みにくい。
もう少しアルコール度数が低いほうが良い気もする。
評価3.0 ico_grade6_3

IMG_20180711_232636_427

信州まし野ワイン ピオニエ シードル ハーフ 375ml スパークリングワイン 辛口 日本ワイン 長野 国産 Pionnier
信州まし野ワイン ピオニエ シードル ハーフ 375ml スパークリングワイン 辛口 日本ワイン 長野 国産 Pionnier


Sheppy's Elderflower Cider
イギリス アルコール度数4%

【管理人感想】
リンゴの香りは、しっかりめ。
甘さは抑えめで、サッパリとした印象。
酸味や渋みは、ほぼ感じない。
アルコール度数も控えめで、炭酸も弱く、とても飲みやすい。
評価4.0 ico_grade6_4

【妻感想】
口に含むと、リンゴの風味が広がる。
冷たいままでも、温度が上がっても美味しく飲める。
酸味は少々感じるが、渋みはほぼない。
微炭酸で飲みやすいのも、ポイント高い。
飲んでいて、高級感を感じる。
評価4.5 ico_grade6_4h

IMG_20180603_064527_105


ためしにシードルの感想を書いてみることにしてみました。
シードルについては、シードルを愛飲する妻の感想付き。

喜久水酒造 Kikusui Cidre Dry
長野県 アルコール度数8%


【管理人感想】
長野産のふじ、シナノゴールド、紅玉、秋映、シナノスイートを使ったシードル。
甘みは無く、ドライ。
酸味を少し感じる。
白ワイン的な飲み口。
リンゴの香りは、ほんのりと感じられる程度。
スッキリとしていて、飽きずに飲める。
評価3.5 ico_grade6_3h

【妻感想】
ドライで、シードルというより白ワインみたい。
後味が、長時間噛んだガムみたいな感じ。
後味が悪いので、好みではない。
評価2.5 ico_grade6_2h

IMG_20180510_023843_785


【新発売】喜久水 kikusui Cidre(きくすい シードル)ドライ(辛口)300mlりんごのお酒スパークリングリンゴのスパークリングワイン 林檎
【新発売】喜久水 kikusui Cidre(きくすい シードル)ドライ(辛口)300mlりんごのお酒スパークリングリンゴのスパークリングワイン 林檎

↑このページのトップヘ