クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:アメリカのクラフトビール > Captain Lawrence(米 ニューヨーク州)

スタイルは、ニューイングランドIPA。
ホップはモトエイカー、シトラを使っているそう。
トロピカルフルーツや柑橘っぽい香りが、感じられる。
特に柑橘っぽい風味、具体的にはレモンっぽい風味がやや強いかな。
思ったよりもドライな作りで、ほのかな甘みを後味に感じる程度。
口当たり良く、サッパリとした飲み口で、とても飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.8%、IBU 70

IMG_20190117_025257_392
【クール便限定】キャプテンローレンス ティアーズ オブ グリーン 7.5% 473mlアメリカ ニューヨーク クラフトビール 地ビール 輸入ビール ラッキーシール付き おしゃれ缶 選んで飲み比べセット
【クール便限定】キャプテンローレンス ティアーズ オブ グリーン 7.5% 473mlアメリカ ニューヨーク クラフトビール 地ビール 輸入ビール ラッキーシール付き おしゃれ缶 選んで飲み比べセット

スタイルはIPAで、薄く濁った作り。
シトラとセンテニアルのルプリンパウダーとブラボーホップを使っているそう。
柑橘っぽい香りがやや強く、草っぽい感じも少々。
飲み口はとてもジューシー。
苦味はかなり抑えめで、炭酸もかなり弱め。
なんとなくだけど、雑味が少ない感じがする。
それにしても、飲んでいて、なんだか塩気の様なものをごくわずかに感じるのは何でだろう?
塩は入っていないはずなんだけどなぁ。
塩気を感じるせいなのか、飲んでいて、ビールが体中に染み渡るような感覚がする。
例えるなら、薄い経口補水液とか生理食塩水を飲んでいるような感じ。
今までビールを飲んでいて、感じたことのない不思議な感覚だった。
この感覚は、ルプリンパウダーの効果なのかな?

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.2%、IBU ?

IMG_20180820_033057_054

スタイルは、IPA。
濁った作りのビール。
ホップはモザイクとシムコーのルプリンパウダーを使っているそう。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが強い。
少し草っぽい感じもあるかな。
飲み口はジューシー。
口当たりがとても良く、苦みはやや控えめな印象。
このビール、使用するホップを変えた、様々なバージョンがあるみたい。
美味しかったので、他のバージョンも是非飲んでみたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数7.5%、IBU ?

IMG_20180610_015324_279

↑このページのトップヘ