クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 奈良醸造(奈良)

奈良醸造 LAPLACE(ラプラス)

IMG_20201027_042847

セゾン。
ホップは、ハラタウブラン、マンダリナバーバリア、モザイク、ネルソンソーヴィン、メルクールを使用。
飲んでみると、セゾンぽさは控えめの印象。
バジルみたいなハーブっぽい風味を感じる。
温まるにしたがって、白ブドウのような風味が強くなる。
ボディは、やや軽め。
香り良く、上品な印象のビール。
これ好きだなぁ。

ビールの名前のラプラスは、数学者のラプラスからとっているのかな?
昔、ラプラスの魔とかいうゲームがあったことを思い出す。

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
110_h_24110_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Saison.
Haratau Blanc, Mandarina Barbaria, Mosaic, Nelson Sauvin and Merkur.
On the palate, the saisoniness is subdued.
I detect a herbaceous flavor like basil.
As it warms up, the flavors of white grapes become stronger.
The body of the beer is a little light.
The beer has a nice aroma and an elegant impression.
I like this one.

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

奈良醸造 PHILHARMONY

IMG_20201009_075443

Belgian Witとのこと。
大和橘という日本固有の柑橘類を使っているそう。
ホップは、Libertyを使用。
柑橘っぽい風味が強く、ハーブっぽい風味も。
少しフローラルな感じもする。
口当たりが良く、瑞々しい印象のビール。
ほのかに酸味が感じられる。
ボディはやや軽めで、飲みやすい。

スペック:アルコール度数 4.5%、IBU 15
110_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Belgian Wit.
It is made from a Japanese native citrus fruit called Yamato Tachibana.
It's made with Liberty hops.
It has a strong citrus flavor and a herbal flavor.
It has a slightly floral feel to it.
The beer has a good mouth feel and a fresh impression.
It has a faintly sour taste.
The body of the beer is a little light and easy to drink.

奈良醸造 PERSPECTIVE(パースペクティブ)

IMG_20200802_034138

アメリカンIPA。
奈良醸造さんの2周年ビール。
ホップは、Galaxy、Mosaic、Hallertau Blanc、Merkurを使用。
柑橘、特にグレープフルーツ、ライムのような風味。
トロピカルフルーツの様な風味も感じられる。
草っぽい風味が強い。
ボディは、やや重め。
オーソドックスな感じだけど、美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 6%、IBU 48

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

American IPA.
Nara Brewing's second anniversary beer.
Hops used are Galaxy, Mosaic, Hallertau Blanc and Merkur.
Flavors of citrus, especially grapefruit and lime.
Some tropical fruit flavors are also present.
It has a strong herbaceous taste.
The body is a bit heavy.
Orthodox, but delicious.

奈良醸造 HOPTIMIST(ホプティミスト)

IMG_20200711_223636

American IPA。
ホップは、モザイク、ネルソンソーヴィンを使用。
柑橘、特にレモン、ライム、グレープフルツのような風味が目立ち、白ブドウっぽい風味も少し。
ハーブっぽい風味や、草っぽい風味も少々。
ボディは、ミディアム。
飲み口は、ドライ。
スッキリしていて、飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 57

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
HOPTIMIST

American IPA.
Mosaic, using Nelson Sovin.
Citrus, especially lemon, lime, and grapefruit-like flavors are noticeable, with a slight white grape flavor.
A little herb-like and grassy flavor.
The body is medium.
The mouth is dry.
It is refreshing and easy to drink.

奈良醸造 EIGHTY EIGHT(エイティエイト)

IMG_20200704_180224

緑茶を使ったセゾン。
碾茶(てんちゃ)というものを原料に使っているそう。
碾茶って聞きなれないの言葉なのだけど、抹茶の原料となる茶葉のことらしい。
ホップは、ウィラメット、メルクールを使用。
ビールを飲んでみると、柑橘、特にレモンやライムの風味。
お茶の風味は、温まるにしたがってほのかに感じられるように。
基本ドライなビールなんだけど、わずかに甘い感じがする。
この甘みは、お茶由来なのかな。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 15

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Saison using green tea.
Willamette and Mercur are used.
When I drank beer, it tasted like citrus, especially lemon and lime.
The flavor of tea will be faint as it warms.
It's basically a dry beer, but it feels slightly sweet.
Is this sweetness derived from tea?

奈良醸造 FAUST(ファウスト)

IMG_20200408_222739

German Aleとのこと。
ホップはリバティーを使用。
ホームページによると、本来ラガー酵母で醸造されるメルツェンを、エール酵母で醸造したビールとのこと。
飲んでみるとほのかに甘く、麦の風味を感じる。
フルーティーで、フローラルな感じも。
クリアなビールで、後味は、スッキリ。
飲み飽きない。

【雑感】
ファウストとって、ゲーテのファウストのことだよね。
名前だけは知っているけど、読んだことが無い。
興味をもったので、いろいろ調べてみたら、手塚治虫の漫画版があるのね。
まずは、そこから読んでみようかな。
※令和2年3月21日に飲んだビールです。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 19

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

German Ale.
According to the website, Merzen, originally brewed with lager yeast, is a beer brewed with ale yeast.
When I drink it, it is faintly sweet and has the flavor of wheat.
Fruity and floral.
A clear beer with a refreshing aftertaste.
I do not get tired of drinking.

奈良醸造 SIMOON

IMG_20200404_050004

SMaSH American IPAとのこと。
ホップは、シムコーを使用。
柑橘っぽい風味が強く、トロピカルフルーツの様な風味も少々。
口当たりが良く、少しジューシーな感じも。
ボディはミディアム。
苦味もほどよく、見た目通りスッキリとしたビール。
飲み飽きない感じで、美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.3%、IBU 39

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
SIMOON

SMaSH American IPA.
Use Simcoe.
It has a strong citrus flavor and a little tropical fruit flavor.
Pleasant and slightly juicy.
The body is medium.
The bitterness is also moderate,
Refreshing beer.
It doesn't get tired of drinking and is delicious.

奈良醸造 8-BIT(エイトビット)

IMG_20200301_042638

ベルジャンダークエール。
カケガワファームさんとのコラボビール。
なんでも、4ヶ月の熟成期間を経て、リリースされたとのこと。
ちなみにホップは、リバティ、メルクール、カスケードを使用しているそう。
グラスを顔に近づけると、芳醇な香りが感じられる。
口に含むと、ドライフルーツのような風味。
具体的には、イチジク、レーズン、バナナなど様々な風味が広がる。
ほのかに甘く、ほのかに酸味がある。
ジューシーな感じも少し。
後味は、思ったよりもドライな仕上がり。
それほど重くなくて、意外と飲みやすかったりする。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.6%、IBU 25

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
8-BIT

Belgian dark ale.
Collaboration beer with Kakegawa Farm.
After a 4-month aging period, it was released.
By the way, hops use Liberty, Merkur, and Cascade.
When you bring the glass close to your face, you will feel a rich aroma.
In the mouth, it tastes like dried fruit.
Specifically, various flavors such as figs, raisins, and bananas spread.
It is slightly sweet and slightly sour.
A little juicy feeling.
The finish is dryer than expected.
It is not so heavy and it is surprisingly easy to drink.

奈良醸造 TIME LEAP(タイムリープ)

IMG_20200217_045909

アメリカンIPA。
ホップは、モザイク、マンダリナバーバリア、ヒュールメロン。
あんまりIPAっぽくない感じのビール。
麦の風味が強めの印象。
少しメロンのような風味を感じる。
それから、柑橘のような風味も少し。
ジューシーな感じも少々。
わずかに甘い感じもする。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.1%、IBU 35

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
TIME LEAP

American IPA.
Mosaic, Mandarin Barber, Humelon.
A beer that doesn't look like IPA.
Impression that wheat flavor is strong.
Feels a little like melon.
And a little citrus flavor.
A little juicy feeling.
It also feels slightly sweet.

奈良醸造 NEW TRY OUT(ニュートライアウト)

IMG_20200213_070233

アメリカンペールエール。
ホップは、シムコー、モザイク、メルクールを使用。
原料に、マンゴーを使用しているそう。
トロピカルフルーツの様な風味があり、確かにマンゴーっぽい感じもする。
ボディは、ミディアム。
ジューシーで、ほのかに甘い。
ペールエールというよりは、若干IPA寄りな感じ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
NEW TRY OUT

American pale ale.
Use Simcoe, Mosaic, Merkur.
Uses mango.
It has a flavor like tropical fruit, and certainly feels like mango.
The body is medium.
Juicy and subtly sweet.
Rather than pale ale, it feels more like IPA.

↑このページのトップヘ