クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 奈良醸造(奈良)

奈良醸造 FLEMING(フレミング)

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セゾン。
ホップは、スティリアン・ゴールディング、メルクールを使用。
オーソドックスな感じのセゾン。
飲んでいて、柑橘のような風味を感じる。
クセも無く軽いので、飲みやすい。
正直、あんまりこれといった特徴が無くて、感想を書くのが難しい。
美味しいは美味しいのだけど、若干物足りない感じもあるかなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7.7%、IBU 24

【雑感】
なんで、ビールの名前が「フレミング」なのだろう。
いろいろ考えてみたけど、理由が全く思いつかない。
フレミングというと、英国の学者さん。
中学だったか、高校だったかで習った「フレミング左手の法則」の人。
「フレミング右手の法則」っていうのもあるそう。
調べてみたら、かなり長生きで、亡くなった時は100歳近くだったらしい。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
FLEMING

Saison.
Uses Styrian Golding and Merkur.
I felt it was an orthodox saison.
Drinks and feels like citrus.
It's light and easy to drink.
To be honest, there are not so many features and it is difficult to write impressions.
It's delicious, but it might be a little unsatisfactory.

奈良醸造 LIME GOSE BY

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フルーツゴーゼとのこと。
ホップはメルクールを使用。
原料にライムを使用。
ワイン酵母を使って発酵させたそう。
ライムっぽい香りが感じられる。
白ワインっぽい香りも。
爽やかな香り。
思ったよりも、酸味は強めで、目が覚める。
塩気も感じる
しょっぱいほどではないけと、塩気はやや強めのいんしよう
万人受けはしないかもしれないけど、なんだかんたで旨い。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.5%、IBU 7

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
Lime Gose By

Fruit gose.
Use Merkur.
Lime is used as a raw material.
It seems to have been fermented using wine yeast.
A lime-like scent and white wine-like scent are felt.
Refreshing scent.
The acidity is stronger than expected.
I wake up with acidity.
I feel salty.
Although not so salty, the saltiness is a little stronger.
It may not be received by everyone, but it is delicious.

奈良醸造 KEPLER(ケプラー)

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スタイルは、セゾン。
ホップはカスケード、ハラタウブラン、ネルソンソーヴィン、モザイクを使用。
ブドウっぽい香りが感じられる。
白ワインっぽい雰囲気があって、上品な印象のビール。
セゾンの風味とブドウっぽい香りが、マッチしているように思う。
これは、好みのビールだった。
スモールで注文したのが、悔やまれる・・・。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.4%、IBU 25

奈良醸造 TROPICAL LOVE

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フルーツサワーエールとのことで、原料にパッションフルーツを使っているそう。
ホップはリバティ、メルクールを使用とのこと。
トロピカルフルーツっぽい香り。
酸味はほどよく、軽く、すいすい飲める。
サッパリしていて、いいやね。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4.7%、IBU 7

奈良醸造 EVENING DELIGHT

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ペールエール。
ホップはマンダリナバーバリア、ヒュールメロンなど使用とのこと。
柑橘っぽい香りが感じられ、軽めのビール。
苦味も控えめで、飲みやすい。
爽やかな印象のビール。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.1%、IBU 26

奈良醸造 SOLID STATE SURVIVOR

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奈良醸造さんの1周年記念ビールとのこと。
スタイルは、アメリカンIPA。
ホップは、モザイク、ギャラクシーを使っているそう。
クリアな見た目で、とても綺麗。
柑橘やトロピカルフルーツの様な香りが感じられる。
ブドウっぽい風味、草っぽい風味も。
苦味はほど良く、ジューシーな感じもあり、飲みやすい。
雑味が少なくスッキリとしたIPAといった印象。
これは、美味しかったなぁ。
小さいサイズでなく、もっと大きいサイズで注文しておけば良かった。
ちょっと後悔・・・

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.1%、IBU 66

奈良醸造 KOPERNIKUS(コペルニクス)

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スタイルは、セゾン。
ホップは、ハラタウブラン、モザイク、マンダリナバーバリア、メルクールを使用しているそう。
白ブドウのような香りがやや目立ち、柑橘やトロピカルフルーツの様な香りも少し。
ジューシでー、香り豊かなセゾン。
香りよく、とても美味しいセゾンだった。
これも機会があれば、また飲んでみたいな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.3%、IBU 25

奈良醸造 FREIZEIT(フライツァイト)

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奈良醸造さんのHPによると、Märzen Inspired German Aleとのこと。
メルツェンは、本来ラガー酵母を使うのだけど、このビールはケルシュ酵母を使って仕込んだそう。
甘くフルーティな香りが、感じられる。
麦っぽいというか、パンのような風味も。
苦味はほどよく、少し甘い感じのするビール。
軽めのビールなので、とても飲みやすい。
ビールの名前の「FREIZEIT」は、ドイツ語かな。
調べてみたら、自由時間といった意味らしい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.8%、IBU 15

Wood Aged Brown Aleとのこと。
ホップは、ウィラメット、メルクールを使用。
ビールにウッドチップを漬け込み、ハチミツを原料として使用しているそう。
ビールを飲んでみると、確かに木材のような香りや、ハチミツのような香りが感じられ、なんとなくスパイシーな印象のビール。
甘い感じはなく、ドライ。
温度が上がってくると、香りがより豊かになり、ほのかにバニラのような香りを感じるのは、気のせいか。
やや軽めのボディで、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.6%、IBU 15

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アメリカンペールエール。
ホップは、カスケード、マンダリナバーバリア、モザイクを使用とのこと。
トロピカルフルーツの様な香りが、感じられる。
柑橘っぽい香りも少々。
フローラルな感じも。
苦味はほど良く、軽いつくり。
おかげでスイスイ飲める。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.1%、IBU 32

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