クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ: 丿貫

弘明寺丿貫 ペペロンミソニーボ

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大好きなペペロンニーボが久しぶりの登場!
しかも今回はミソ!
ペペロンニーボは、煮干の風味とニンニクの風味、それからほどよい辛味がマッチしていて美味しいのよね。
そこに味噌の風味も加わって、とてもイイ感じに。
久しぶりに食べたペペロンニーボは、やっぱり美味しかった。
今後も是非、定期的に提供して欲しい。

和え玉は、丿貫式ルーローの和え玉を選択。
これ、めちゃめちゃ美味しいなぁ。
具材たっぷりで、特に高菜がのっているのが嬉しい。
ルーローの和え玉も、定期的にやってもらえるといいなぁ。

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弘明寺丿貫 豚骨にぼし味噌ラーメン

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メニュー表によると、とらきち家さんとのコラボメニューとのこと。
豚骨、煮干、味噌、それぞれの風味が主張するのだけど、上手くひとつにまとまっている感じ。
スープの口当たりが柔らかく、美味しいなぁ。

和え玉は、境港産のどぐろ炙り和え玉をチョイス。
のどぐろ、脂がのってて、とても美味しい。
そのまま食べても良し、豚骨のスープをかけても良しで、最高でした!

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弘明寺丿貫 境港産アカヤガラ蕎麦

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アカヤガラって何だろうと思って調べたら、稀に魚屋で見かける、赤く細長い独特のフォルムをしたお魚だった。
スープを飲んでみると、上品でありながら、濃厚なお魚の風味。
いつもの煮干蕎麦とは違った感じで、美味しい。

アカヤガラって高級魚らしく、自分で捌いて、食べてみたいなと思っていたのだけど、なかなかのサイズなので、踏ん切りがつかず。
今回は、身を食したわけでは無いのだけど、スープが飲めて良かった。

弘明寺丿貫 冷やし二種のいりこ蕎麦~香味野菜乗せ~

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食べてから、だいぶ日が経ってしまったのだけど、記事化。
メニュー表によると、かえりいりこ、伊吹いりこを使用しているとのこと。
スッキリとしたスープ。
大葉の風味が、とてもイイ。
また、キュウリ、ネギのシャキッとした食感・風味もスープにマッチしていて、とても美味しい。

和え玉は、白醤油と香味野菜の冷や玉をチョイス。
こちらは、ミョウガ。
ミョウガの風味が爽やかで、イイ!
醤油の風味がアクセントになっているような感じで、本当に美味しい。
大葉とかミョウガ好きには、たまらないメニューでした。

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弘明寺丿貫 沖縄ソーキソバ〜丿貫式〜

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久しぶりの丿貫のソーキソバ!
たぶん1年ぶりくらいかな。
丿貫のソーキソバが大好きで、提供された時は、ほぼ毎回食べていると思う。
何といっても、スープが良いのよね。
コーレーグスを入れると、辛味などが加わり、風味豊かになりまた旨し。
いつもと違うソーキソバ専用のお肉も、イイ感じ。
今年も美味しかった!
暑いうちにもう一回くらい、提供されるといいなぁ。

和え玉は、三重県産ハマチのなめろう和え玉をチョイス。
十分すぎるほど脂ののった、ハマチ。
量もたっぷり。
海苔が添えられているのも、とても嬉しい。
こちらもとても良かった!

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丿貫福富町本店 白麻婆麺

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豆腐たっぷり。
挽肉もたっぷり。
具材たっぷりで、とても美味しい。
赤い色をしていないので、油断をしていたのだけど、食べてみるとなかなかの辛さ。
辛いの苦手なのだけど、麻婆がめちゃめちゃ旨いので、ついつい食べてしまう。
辛くて汗だくになってしまったけど、美味しかった!

丿貫福富町本店 イサキ煮干のつけそば

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冷たいつけそば。
とにかく、つけ汁が凄い!
ハッとするほどの魚の風味。
魚の風味が口いっぱいに広がって、めちゃめちゃ旨い。
これは、お魚好きには、たまらない感じ。
麺の方には、透明なトロっとしたスープのようなものが、かかっている。
これは、昆布出汁?
とても美味しいつけそばだったので、是非、またやって欲しい。

和え玉は、魚介ラグーの和え玉をチョイス。
優しいトマトの風味。
なんとなくパスタっぽい感じ。
こちらも、とても美味しかった。

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横濱丿貫 もどり鰹蕎麦

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ややアッサリめのスープながら、カツオの風味はしっかり。
ほのかに甘い感じもあって、奥深い味わいのスープ。
これ美味しい!

和え玉は、もどり鰹のたたき和え玉を選択。
鰹のたたきがのっているのね。
ニンニクとの相性がとても良く、美味。
当然ながら、もどり鰹蕎麦のスープとの相性も良く、最高でした!

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弘明寺丿貫 ニボジュエル

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およそ1年ぶりのニボジュエル。
冷たいお蕎麦で、ジュレ状のスープ。
上にかかっている黒い部分は、煮干の香味油とかかなぁ。
このジュレ状のスープが麺によく絡む。
餡かけなどのトロっとしたものが好きなので、ジュレ状のスープはイイなぁ。
煮干の風味は、思った以上にしっかり。
これは、ホントに旨かった!

弘明寺丿貫 なみおか極煮干(津軽ビジュアルver.)

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今回はいつもの細い麺と違って、太麺。
通常はメンマが載っていないのだけど、メンマ付き。
いつもの細麺もいいけれど、今回の太麺も美味しいなぁ。
それにしても、なみおか極煮干は、本当に美味しい。
しっかりとした煮干しの風味はもちろん、香りが良いのよね。
香りだけで、やられてしまう。



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