クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ: 丿貫

横濱丿貫 冷製相模湾産五目鮮魚の潮蕎麦

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相模湾産のイサキ、トビウオ、黒ムツ、ホウボウ、豆アジを使ったお蕎麦。
当然ながら、めちゃめちゃスープが旨い。
スープを飲んでいると、様々な魚介の風味が感じられ、奥深い味わい。
暖かいお蕎麦もあったので、そちらも食べてみたかったなぁ。

和え玉は、海老トマトの和え玉をチョイス。
海老の風味が強く、トマトはほのかに感じられる。
潮蕎麦のスープを足してみると、また違った感じになり、美味しい。

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横濱丿貫 ヤシオマス蕎麦

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鈴な凛さんとのコラボ商品。
ヤシオマスとは、ニジマスを品種改良したお魚。
鈴な凛さんで、ヤシオマスのお寿司を食べたことがあるのだけど、非常に美味。
とても美味しいので、鈴な凛さんに行ったときは、毎回必ず注文する。

そんな美味しい「ヤシオマス」を使ったお蕎麦。
スープの色は、非常に鮮やか。
口に含むと、サーモンの様な風味。
普通のサーモンに比べると、その風味は穏やかで上品な印象。
相方と一緒にお店に行ったので、温・冷を両方食べたのだけど、やっぱり温の方が、ヤシオマスの風味が強い感じ。
冷の方は、スッキリとしていて、より塩気が感じられるような印象。
温・冷ともに美味しかったなぁ。

※上が温の写真で、下が冷の写真
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弘明寺丿貫 三位一鯛煮干ラーメン(とらきち家コラボ)

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豚骨ベースの、滑らかな口当たりのスープ。
豚骨と、鯛の風味強く、煮干しの風味も感じられる。
3つの風味が、上手く1つにまとまっていて、とても美味しい。

つぶ貝の和え玉は、ペースト状のつぶ貝がのった和え玉。
つぶ貝の風味だけでなく、ほのかに甘い感じも。
これも、なかなか美味しい。

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横濱丿貫 ざる中華

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いや、これ美味しいな。
いつもと違う麺だけど、この麺がすごくイイ。
つけ汁は、2種類。
メニュー表によると、「真昆布と鰹節を使ったつけ汁」と「伊吹いりこを使ったつけ汁」の2種類らしい。
真昆布の方は、濃いのだけど、後味がスッキリ。
伊吹いりこの方は、つけ汁の風味や旨味の余韻が長く続く。
薬味の山椒との相性も良く、本当に美味しい。
どちらのつけ汁もとても美味しいので、甲乙つけ難い。
ただ、どちらも似た風味のつけ汁なので、全く風味の違うつけ汁だったら、もっと面白かったかなぁとも思う。
麺のおかわりがあったのも、とても良かった。
今後も時々やって欲しいなぁ。

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弘明寺丿貫 冷やし広島県産牡蠣と真鯛淡麗塩蕎麦

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スープがとても良かった。
ほんのり牡蠣の風味が感じられる、スッキリとしたスープ。
飲み飽きない感じでスープだけでも、いつまでも飲んでいられそう。
シンプルな具材のおかげで、スープの美味しさが引き立つ感じ。

ホタルイカの和え玉もイイ。
当然なんだけど、濃厚なホタルイカの風味。
これも美味しかったなぁ。

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丿貫福富町本店 天津麻婆麺

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煮干が効いた丿貫風麻婆麺なのかと思ったら、オーソドックスな感じの麻婆麺。
ただ、味はオーソドックスでは無く、めちゃめちゃ美味しい。
辛味はほどよく、山椒が効いている感じ。
具材もたっぷりで、とてもイイ。

和え玉は、烏賊黒造りの和え玉を選択。
烏賊の塩辛みたいな風味がほんのりと感じられる。
いや、これも美味いな。

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横濱丿貫 マッドクラブ蕎麦

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マッドクラブ蕎麦というと、丿貫のお店が福富町にしかない頃に、時々食べていたメニュー。
最近、マッドクラブ蕎麦ってやらないなと思ってたら、横濱丿貫の周年メニューとして復活。
久しぶりに食べた、マッドクラブ蕎麦はとても美味しかった。
ほどよい蟹の風味で、皆が美味しく食べられるメニューだと思う。
ただ、昔食べたマッドクラブは、もっと濃かった気もするんだよなぁ。

追加で注文した、釜揚げしらすと青紫蘇の和え玉も、とても良かった。
しらすと紫蘇の風味がマッチしていて、めちゃくちゃ旨い。

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弘明寺丿貫 冷や極煮干

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あぁ、このスープ、めちゃくちゃ旨い。
香りが良く、煮干の風味がしっかり。
先日食べた、「冷やし淡麗いりこ蕎麦」も良かったけど、こちらも負けてない。
それにしても具材の麩が良いのよね。
パリッとした状態で食べても美味しいし、スープを吸わせて柔らかくなったところを食べても美味しい。
これも、また食べたいメニュー。

弘明寺丿貫 冷やし淡麗いりこ蕎麦

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塩と醤油が選べるということで、塩をチョイス。
このスープ、ヤバい。
スッキリとしたスープなのだけど、味は十分に濃く、スープの美味しさが体に染み渡る感じ。
具材のメンマ、ネギがスープの美味しさを邪魔せず、よりひきたてる感じ。
この美味しさを、どう言葉で表現したら良いのか。
ただ、ただ旨い。

丿貫福富町本店 煮干そばstrong

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少しトロっとした感じのあるスープ。
煮干の風味は強く、ほのかに酸味を感じる。
スープが麺によく絡み、とても美味しい。

和え玉は、鰯ペペロンチーノの和え玉をチョイス。
鰯のミンチがのっていて、鰯風味のペペロンチーノ。
これも美味しかったなぁ。

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