クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > West Coast Brewing

West Coast Brewing Full Hop Alchemist V.8

IMG_20200525_025052

Hazy Double IPA。
ホップは、モザイク、サザンクロス、エルドラドを使用。
パイナップルっぽい香りが感じられる。
口に含むと、オレンジ、メロン、パイナップル、桃、マンゴーのような風味。
草っぽい風味も。
ハーブっぽい風味が強め。
ジューシーで口当たりが良く、少し甘い。
わずかに酸味があるような感じ。
このシリーズは、やっぱり美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Full Hop Alchemist V.8

Hazy Double IPA.
Mosaic, Southern Cross, El Dorado are used.
You can feel the scent of pineapple.
In the mouth, it tastes like orange, melon, pineapple, peach, and mango.
It also has a grassy flavor.
The herb-like flavor is strong.
Juicy, mouth-watering and slightly sweet.
It has a slightly sour taste.
After all, this series is delicious.

West Coast Brewing Super Sunrise

IMG_20200517_050221

何回か飲んでいるはずなんだけど、感想を書くのは初めてっぽい。
トリプルIPA。
ホップは、シトラ、アマリロ、デナリ、エニグマを使用。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味が感じられる。
具体的には、マンゴー、メロン、桃、オレンジ、ほのかに白ブドウのような風味。
草っぽい感じや、ハーブっぽい感じも少々。
酸味を少し感じる。
口当たり良く、ジューシー。
少し甘い感じがあって、後半若干しつこい感じがする。
とても美味しいのだけど、ちょっとピリピリする感じがあって、口内が刺激されるのよね。
それさえ無ければなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 9%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Super Sunrise

It's supposed to be a few drinks, but it's the first time I've ever written an impression.
Triple IPA.
The hops are citra, amarillo, denali and enigma.
It has a tropical fruity and citrusy flavor.
Specifically, it has the flavor of mango, melon, peach, orange, and faint white grapes.
A little grassy and herb-like.
I feel a little sourness.
Tasteful and juicy.
It has a slightly sweet feeling, and feels a little persistent in the second half.
It's very delicious, but it's a little tingling and it stimulates your mouth.
I wish I didn't even have it.

West Coast Brewing The Arch-Nemesis

IMG_20200419_203414

インペリアルスタウト。
ワイルドターキーとヘブンヒルの樽で5ヵ月熟成させたそう。
原料に、コーヒー豆とカカオニブを使用。
飲んでみると、確かにコーヒーのような風味やビターなチョコレートのような風味が感じられる。
わずかに酸味があるのだけど、酸味はコーヒー豆由来かな。
温度が上がるにつれ、ほのかに甘くなってくる。
苦味は強め。
少しスパイシーな感じやバーボンのような風味も感じる。
熟成のおかげなのか、以前飲んだ「The Nemesis」よりも丸くなった感じがする。
より飲みやすく、深みが、増したような。
まぁ、私の気のせいかもしれないけれど。
アルコール度数が高く、流石に酔う。
(お店に迷惑がかかると、申し訳ないので、写真を加工しました。)

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 11%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
The Arch-Nemesis

Imperial stout.
Aged in the barrel of Wild Turkey and Heaven Hill for 5 months.
Coffee beans and cocoa nibs are used as raw materials.
When you drank it, you can certainly feel the flavor like coffee or the bitter chocolate.
There is a slight sourness, but the sourness is probably from coffee beans.
As the temperature rises, it becomes slightly sweet.
The bitterness is strong.
I feel a little spicy and bourbon-like flavor.
Perhaps because of aging, it feels more rounded than the "The Nemesis" I drank before.
It's easier to drink and the depth seems to increase.
Well, maybe it's my fault.
Alcohol is high and you get drunk.

West Coast Brewing THAT MAGMA

IMG_20200316_020908

NE-style Double IPAとのこと。
柑橘っぽい風味が、感じられる。
具体的には、グレープフルーツやオレンジのような風味。
温まってくると、トロピカルフルーツのような風味も感じられるように。
それから、草っぽい感じや、松のような風味も。
飲み口はジューシー。
甘い感じはほとんど無く、苦味や渋味が強い感じ。
渋いせいなのか飲んでいて、若干、喉がピリピリする。
やや重めのボディで、全体的に濃い印象のビール。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
THAT MAGMA

NE-style Double IPA.
A citrus-like flavor is felt.
Specifically, the flavor is like grapefruit or orange.
As it warms up, you can feel the flavor of tropical fruit.
And it has a grassy feel and a pine-like flavor.
Juicy.
There is almost no sweet feeling and strong bitterness and astringency.
The throat is slightly tingling, probably because of the bitterness.
Beer with a slightly heavy body and an overall strong impression.

West Coast Brewing Winter Warmer

IMG_20200223_030622

Imperial Porter。
シナモンやナツメグの風味が、目立つ。
それから、ローストしたような風味や、ほのかに甘い香りも。
スパイシーな感じも少々。
温度が上がると、酸味が感じられるように。
ボディはやや重めだけど、意外と飲みやすくて、スルスルいけてしまう。
美味しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Winter Warmer

Imperial Porter.
The flavor of cinnamon and nutmeg stands out.
And a roasted flavor and a subtle sweet scent.
A little spicy feeling.
As the temperature rises, sourness is felt.
The body is heavy but surprisingly easy to drink.
It's delicious.

West Coast Brewing The Nemesis

IMG_20200106_053821

インペリアルスタウト。
コーヒー豆とカカオニブを使用しているそう。
確かにコーヒーのような風味、ビターなチョコレートのような風味が感じられる。
わずかに酸味があるのだけど、酸味はコーヒー豆由来かな。
ほのかに甘い感じもする。
苦味は強め。
思ったよりも後味がスッキリとしていて、インペリアルスタウトとしては、飲みやすい部類に入るかなぁ。。
アルコール度数が高く、流石に酔う。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 11%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
The Nemesis

Imperial stout.
Uses coffee beans and cacao nibs.
Certainly, it has a coffee-like flavor and a bitter chocolate-like flavor.
It has a slightly sour taste, but is it from coffee beans?
Somewhat sweet.
Bitterness is strong.
Since the aftertaste is refreshing than expected, it is in an easy-to-drink category for Imperial Stout.
High alcohol content, drunk.

West Coast Brewing NO CLOUDS, NO PROBLEM
2019年12月再飲。

IMG_20191229_054841

イタリアンピルスナー。
今回は缶。
前回、樽で飲んだ時と印象はあまり変わらず。
トロピカルフルーツや柑橘の様な風味。
レモンの様な風味や、ハーブっぽい風味も。
いろんな風味が相まって、なんとなくカルピスの様な風味を感じる。
ほのかに甘い感じがあり、軽くサッパリとした印象のビール。
飲みやすく、美味しい。
これは、また飲みたいな。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

West Coast Brewing NO CLOUDS, NO PROBLEM
2019年8月初飲

IMG_20190806_014648

イタリアンピルスナーとのこと。
最近、イタリアンピルスナーって言葉を聞くようになったのだけど、定義がよく分からない。
どんなビールなのか、これから勉強してみよう。
さてビールを飲んでみると、柑橘っぽい風味。
具体的には、レモンの様な風味。
ハーブっぽい風味や、ハチミツっぽい風味も少々。
ほのかに甘い感じがあり、軽くサッパリとした印象のビール。
飲みやすく、美味しい。
暑い時期には、ちょうどいいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

West Coast Brewing Rising Star

IMG_20191223_033836

West Coast Style Session IPAとのこと。
香りは強く、とても華やか。
ホップは、モザイク、シトラ、シムコーを使用。
柑橘っぽい風味が強く、メロンのような風味も少々。
松というかスパイシーな感じも。
麦の風味も感じられる。
やや軽めのボディ。
いわゆるキレのあるビールで、スッキリとした後味。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Rising Star

West Coast Style Session IPA.
The scent is strong and very gorgeous.
Uses mosaic, citra and simco.
It has a strong citrus flavor and a little melon-like flavor.
Pine or spicy feeling.
You can also feel the flavor of wheat.
A slightly lighter body.
A so-called sharp beer with a refreshing aftertaste.

West Coast Brewing The Prodigy

IMG_20191204_035501

Juicy IPAとのこと。
ホップは、モザイク、シトラ、エクアノットを使用。
原料に乳糖も使用しているらしい。
甘く華やかな香り。
トロピカルフルーツのような風味が感じられ、パイナップルや桃、ライチのような風味がやや目立つ。
後味に、グレープフルーツの様な柑橘の風味。
草っぽい風味も少々。
ほのかに甘く、ジューシーな飲み口。
まるで、トロピカルフルーツのジュースを飲んでいるかのよう。
しつこい感じもないし、これは本当に美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

【雑感】
これは、ほんとに美味しい。
看板商品と思われる「Full Hop Alchemist」より、こっちのほうが良いのではないかと。
このビールに限らず、Hazy IPAは、派手な感じのものが多いので、たまに飲むのが良いのかも。
頻繁に飲んでいると、飽きちゃうかもしれない。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Juicy IPA.
Uses Mosaic, Citra and Equanot.
Lactose is also used.
A tropical fruit-like flavor is felt, and a pineapple-like flavor is slightly noticeable.
The aftertaste is a citrus flavor like grapefruit.
A little grassy flavor.
A faintly sweet and juicy mouthpiece.
Like tropical fruit juice.
This is delicious.

West Coast Brewing Ocean Ride

IMG_20191202_030747

ESB。
ホームページを見てみると、ホップはエニグマを使っているみたい。
モルティで、少し甘い感じのビール
苦味は、やや強く。
柑橘、特にグレープフルーツの様な風味を感じる。
やや軽めのボディで、飲みやすい。
全体的な印象としては、秋っぽい感じのするビール。
お店で飲むよりは、家でゆっくり飲みたい感じかなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

ESB.
Use Enigma.
A malty, slightly sweet beer.
The bitterness is slightly strong.
Feels like citrus, especially grapefruit.
Slightly light body and easy to drink.
The overall impression is a beer that feels like autumn.
I feel like I want to drink slowly at home rather than drinking at a store.

↑このページのトップヘ